化工学报
 
 
 
 
 
国际刊号:ISSN 0438-1157
国内刊号:CN 11-1946/TQ
主管:中国科学技术协会
主办:中国化工学会/化学工业出版社
出版:化学工业出版社
主编:李静海
编辑:《化工学报》编辑部
地址:北京市东城区青年湖南街13号
邮编:100011
电话:(010)64519451/89/85/86/90
电子信箱:hgxb@cip.com.cn
总发行处:北京报刊发行局
国内发行:全国各地邮局
国内邮发代号:2-370
国外发行:中国国际图书贸易总公司
国外发行代号:M6081
广告经营许可证:京朝工商广字第8075号
 
  期刊简介
 

期刊简介

    《化工学报》(月刊)是由中国科学技术协会主管、中国化工学会和化学工业出版社共同主办、化学工业出版社出版的我国化工领域的综合性学术期刊,创刊于1923年,是我国创刊较早的科技期刊之一。
    《化工学报》的前身是创刊于 1923 年的中华化学工业会会刊《中华化学工业会会志》和创刊于 1934 年的中国化学工程师学会会刊《化学工程》。前者于 1929 年随总会由北京迁至上海后更名为《化学工业》。新中国成立后,《化学工业》与《化学工程》于 1950 年合并,定名为《化学工业与工程》,并开始立卷。该刊自 1952 年第 4 期起更名为《化工学报》,著名化工专家、中国化学工业的先驱,侯德榜先生亲自为刊物题写了刊名,并沿用至今。《化工学报》编委会以本届编委为第一届编委会成员。创刊以来,《化工学报》经历了由半年刊改为季刊、双月刊直至月刊的发展过程。我国许多著名化工专家在《化工学报》上发表过论文,许多著名化工专家曾担任《化工学报》的编委会主任、执行主任、副主任或编委。中国科学院资深院士时钧先生在该刊创刊 80 周年发表的纪念文章中说:“《化工学报》在引领中国化学工业与工程的前进上功不可没,可以说,它是我国现当代化工史的一个见证、一面镜子,其中浓缩着我国化工界开拓者和后继者几代人的希望、追求、奋斗与业绩。”
    《化工学报》以推动化工科技进步,培养化工科技人才为宗旨。多年来,一直保持严谨求实的办刊传统,严把稿件质量关。登载的论文以反映我国化工及其相关领域的基础理论研究及应用基础研究的重大成果为目标,兼及新技术和新方法。文章分类为:研究论文、研究简报、化工数据、综述与专论、学术争鸣等。按研究领域设以下栏目:热力学,流体力学与传递现象,催化、动力学与反应器,分离工程,过程系统工程,表面与界面工程,生物化学工程与技术,能源和环境工程,材料化学工程与纳米技术,现代化工技术,其他。读者对象为过程科学及技术领域和相关过程工业的科研、设计人员,大专院校师生,以及有关工程技术人员。
    创刊以来,在广大读者、作者的关心和支持下,在历届编委会和编辑部的共同努力下,《化工学报》不断向前发展,社会影响日益显著。在《中文核心期刊要目总览》中被列为化工类第一名;一直被国际六大检索系统中的美国《化学文摘》(CA)、《工程索引》(Ei Compendex),俄罗斯《文摘杂志》(AJ),日本《科技文献速报》(JICST)收录;刊物的影响因子、总被引频次等计量指标在化工类期刊中名列前茅,且逐年提高;在期刊评比中多次获奖, 2005 年获国家期刊奖提名奖, 2002~2016年连续入选“百种中国杰出学术期刊”,2011年获第二届中国出版政府奖期刊奖提名奖,2013年获第三届中国出版政府奖期刊奖。
     承载着广大化工界学者的厚爱,《化工学报》将不懈努力,继续向精品化、国际化的目标迈进,就像中国科学院资深院士 汪家鼎 先生在创刊 80 周年的纪念文章中说的那样:“作为‘见证'和‘镜子'的《化工学报》一定会在广大化工界同仁的爱护和支持下充实、提高、走向世界”。

(2012-02-14 00:00:00.0 点击 40194

Copyright © 2012《化工学报》编辑部 All Rights Reserved
北京市东城区青年湖南街13号(100011)
电话:010-64519489,010-64519485,010-64519486,010-64519490
E-Mail:hgxb@cip.com.cn
京ICP备12046843号-3

京公网安备 11010102001995号


本系统由北京玛格泰克科技发展有限设计开发