化工学报
 
 
 
 
 
国际刊号:ISSN 0438-1157
国内刊号:CN 11-1946/TQ
主管:中国科学技术协会
主办:中国化工学会/化学工业出版社
出版:化学工业出版社
主编:李静海
编辑:《化工学报》编辑部
地址:北京市东城区青年湖南街13号
邮编:100011
电话:(010)64519451/89/85/86/90
电子信箱:hgxb@cip.com.cn
总发行处:北京报刊发行局
国内发行:全国各地邮局
国内邮发代号:2-370
国外发行:中国国际图书贸易总公司
国外发行代号:M6081
广告经营许可证:京朝工商广字第8075号
 
  栏目描述
 

 

“焦点问题·热点论坛”栏目

本栏目发表化学工程学科和相关工程领域针对不同时期大家共同关注的热点问题展开的讨论,百家争鸣,以求明确发展方向,发展前沿技术。长度不限,但要求内容简明,观点明确!

 

“综述与专论”栏目

本栏目发表对化学工程学科和相关工程领域研究进展的综述与展望,对学科与技术前沿热点问题的评述和重要新概念、新观点、新方向的介绍,也欢迎对一些焦点问题的争鸣。其中综述文章一般不接受直接投稿,作者可以事先提出关于选题的建议,经编委会同意后再投全文,也可以由编委会邀请相关专家撰稿。

 

热力学栏目

现代热力学研究主要从分子出发来解释、关联和预测热力学平衡性质、传递和界面性质、流体相平衡和化学平衡,为化工过程研究、开发、设计和模拟优化提供准确可靠的基础数据和计算模型,同时也为阐明流体的微观结构和流体理论的发展作出贡献,是化学工程与技术领域的重要基础。
本栏目重点报道:复杂物系或/和极端条件下的物性、相平衡和化学平衡的实验测定结果;阐明化工流体的微观结构和检验流体理论的分子模拟结果;关联或预测化工流体的物性和相行为的分子热力学新模型;分子热力学模型在化工新技术开发中的应用;从分子出发解释、关联和预测化工新材料、新能源、环境治理和生命过程等的结构-性能-制备关系的新理论、新方法和新模型,等等。本栏目一般不接受接近常温常压下的热力学性质、传递性质和界面性质的常规实验测定或进行简单模型关联的论文。

 

“流体力学与传递现象”栏目

流体力学与传递现象是化学工程的基础,在机理分析、模型建立、工程放大和过程强化等方面有着广泛的应用,对过程工业的节能减排和可持续发展具有重要意义。
本栏目内容包括各类流体力学、传热和传质的基本科学问题。既可结合特定应用领域的工艺和设备(如过程工业、能源、环境、材料、生物等),也可结合颗粒、气泡、液滴、薄膜相联系的基本传递现象。重在揭示过程的机理,探讨相关理论在过程中的应用。层流和湍流、单相和多相流体(含相变)、牛顿和非牛顿流体、非稳态和非线性、多组分和复杂物系的传递,多孔介质和固相中的传递,外场作用下的传递以及分离和反应的耦合等均可归属本栏目。鼓励多尺度传递现象的研究和先进测试技术与数学模拟的结合。

 

“催化、动力学与反应器”栏目

催化技术是利用催化剂显著提高热力学上可以自发进行的化学反应速率的技术。
催化栏目重点报道工业催化学科领域特别是催化剂工程、催化反应工程与工艺方面的创新性、学术性研究成果。
动力学栏目重点报道化学反应本征动力学、宏观动力学学术研究新成果以及在反应动力学研究方法、手段方面的创新。

反应器栏目重点报道反应器构型、性能与参数相互关系和反应过程强化方面的创新性成果,以及与化学反应器设计、放大、操作、控制及优化紧密相关的过程模型化研究的新成果。

该栏目热忱欢迎上述领域的赐稿,优先报道创新性与基础性强的研究成果。纯粹化学以及催化材料制备工艺、结构表征方面的论文,请投其它相关刊物。

 

“分离工程”栏目

本栏目主要介绍分离科学技术基础和应用基础研究的进展。
内容包括:均相和非均相混合物(如气体或液体混合物、乳状液、气/固、液/固以及固体混合物)的分离与净化;新型分离介质的制备与应用基础研究,新型分离装置的研发、设计及应用研究;化学品和石油加工的分离过程强化和创新;天然产物、生化产品/药物分离的新技术;分离技术在环境保护方面的应用,如工业废弃物的处理和温室气体二氧化碳的捕集分离等;能量储蓄及转化系统中的分离技术基础;开发矿物资源和可再生能源中的分离技术基础;分离技术系统的集成、设计、操作和控制以及分离技术的技术-经济评估等。

 

“过程系统工程”栏目

化工过程系统工程是以系统工程的观点和方法研究化学化工及相关过程系统的建模、模拟、综合和优化方法以指导过程系统的开发、设计和过程设备操作与控制优化的综合性学科。涉及系统工程、化学工程、过程控制、计算数学、信息技术、管理科学等学科的交叉与渗透。
本栏目内容包括:过程系统的建模、模拟、综合、仿真、优化、控制和故障诊断等方面的理论与方法;以经济、社会可持续发展为目标的过程系统工程方法的工业应用;多层次、多尺度和多目标复杂过程系统综合分析与设计方法。

 

“表面与界面工程”栏目

表面与界面工程是研究多相物系界面上特殊的物理化学性质和由此产生的一系列现象及其应用的科学,是催化、电化学、环境、能源、材料等科学领域的核心研究内容之一。
本栏目内容包括:对表面与界面特性的热力学、动力学、传递过程等的基础理论研究和模型构建,表面与界面上发生的化学、物理与机械过程研究,界面结构与性能间关系研究及具有特殊物理化学表面性能材料的可控制备等。
本栏目热忱欢迎上述领域作者的赐稿,优先报道创新性与应用性强的研究成果。

 

“生物化学工程与技术”栏目

生物化学工程与技术是生物技术学科与化学工程互相融合而成的一个交叉学科领域。生物科学经过几个世纪的发展尤其是基因工程技术的突破,逐渐把工程科学的一些主要方法和技术应用于同时也推动了生物科学的研究和产业化的过程,生物技术产业和经济也将对21世纪的经济和社会发展产生巨大的影响。
本栏目主要针对生物技术研发和产业化过程中的各种工程问题,内容包括:生物技术过程中的传递和反应过程的分析,能量和物质转化过程的系统分析。具体包括生物催化与转化过程、发酵工程、生物分离与纯化技术、生物能源、生物资源和环境治理中利用各种现代生物技术进行物质制备的相关理论、方法和应用技术等。纯粹描述基因工程、分子生物学、细胞工程、代谢工程中科学研究而不涉及过程工程内容的论文,请投它刊。

 

“能源和环境工程”栏目

能源和环境工程是与化学工程紧密相关、多学科交叉并对经济、社会可持续发展具有重要意义的综合性工程学科。本栏目以能源和环境工程领域所涉及的化学工程科学技术问题为范畴,主要报道能源生产、能量转化、能量传递与利用以及环境工程研究中与化学反应和传递过程原理相关的新成果;倡导能源和环境工程的重大需求与技术创新推动化学工程科学的发展,鼓励化学工程研究促进能源和环境工程技术创新和过程开发;注重基本科学原理的阐述和新方法的发展与应用。
能源和环境工程栏目热忱欢迎上述领域的赐稿,优先报道创新性与基础性强、紧密结合化学工程原理的研究成果。对于一般性地介绍能源和环境工程新技术的论文,请投其它相关刊物。

 

“材料化学工程与纳米技术”栏目

材料化学工程是材料科学技术与化学工程学相融合而形成的一个交叉学科领域。主要研究两大科学与技术问题:(1)基于应用新材料的化工分离与反应过程科学与技术问题;(2)应用化学工程的理论与方法制备新材料的过程工程科学与技术问题。
本栏目主要报道在以下研究方面有创新性的原始实验与理论研究成果:材料制备过程-结构-功能间关系学与调控机制研究,材料制备中的化工基础理论(如热力学、动力学和材料分子模拟等)和过程工程放大规律研究;新材料对化工分离和反应过程的影响规律与机制、纳米技术和纳米材料在化工中的应用科学与技术研究等。特别鼓励过程微观层次、材料介观结构的研究工作和基于可靠的理论模型的模拟工作,鼓励面向化工应用的新材料设计方面的突破。但是纯粹研究和描述材料结构、材料加工而不涉及制备过程或过程应用性能的论文,请投材料类的其它刊物。

 

“现代化工技术”栏目

现代化工技术主要是指在安全、节能、降耗、减少环境影响和设备性能强化等方面符合现代标准的化工新技术,包括应用到化学合成(含生化、电化和催化合成),能源、环境、材料以及其它一系列相关高技术领域的反应、分离和物料加工的单元过程技术,过程系统集成技术,供应链管理技术,过程检测、控制技术,分子、过程和系统模拟技术,等等。它是所有化学加工工业(又称为流程工业)和相关工程领域赖以提高国际竞争力,实现可持续发展的技术基础。
现代化工技术”栏目欢迎反映在现代化工技术方面原始性创新、集成性创新和对引进技术消化、吸收后再创新成果的论文。要求突出创新点,说明已达到的技术指标和与同类现行技术的比较;可以不必报道相关的应用基础研究成果,但是应当正确地、充分地利用现代化学工程的科学原理,例如传递与反应工程以及其它相关的物理化学原理,对所报道的成果做出科学解释。
本栏目特别欢迎化工技术研发、工程设计人员赐稿,也欢迎就化学加工工业新的、重要的关键技术与通用技术撰写相关的综述与专论,推动现代化工技术研发,引领化工技术进步。

 

(2012-02-14 00:00:00.0 点击 2839

Copyright © 2012《化工学报》编辑部 All Rights Reserved
北京市东城区青年湖南街13号(100011)
电话:010-64519489,010-64519485,010-64519486,010-64519490
E-Mail:hgxb@cip.com.cn
京ICP备12046843号-3

京公网安备 11010102001995号


本系统由北京玛格泰克科技发展有限设计开发