化工学报
 
 
 
 
 
国际刊号:ISSN 0438-1157
国内刊号:CN 11-1946/TQ
主管:中国科学技术协会
主办:中国化工学会/化学工业出版社
出版:化学工业出版社
主编:李静海
编辑:《化工学报》编辑部
地址:北京市东城区青年湖南街13号
邮编:100011
电话:(010)64519451/89/85/86/90
电子信箱:hgxb@cip.com.cn
总发行处:北京报刊发行局
国内发行:全国各地邮局
国内邮发代号:2-370
国外发行:中国国际图书贸易总公司
国外发行代号:M6081
广告经营许可证:京朝工商广字第8075号
 
  常见问题
 

1.稿件外审大约需要多长时间完成?
答:审稿专家审查一篇文章,并给出谨慎的评审意见需要一定时间。编辑部希望审稿专家在半个月内审回,超过一定时间仍未审回的稿件编辑部会进行催审的。虽然现在实行网上审稿,审稿速度比以前有所加快,但不排除个别稿件较长时间不能审回的情况。所以作者在投稿之前应该对此有足够充分的准备。

2.《化工学报》的文章是100%被EI收录吗?简报是否被EI收录?
答:目前EI对本刊的收录率原则上是100%,综述与专论、研究论文和研究简报都被EI收录。如果未收录,可能是英文摘要写得不好。英文摘要以占1个版面为宜,应包括论文研究目的、方法、结果和结论的主要内容,应比中文摘要详细。如果自己英文水平不够高,最好请英文水平高的老师帮忙修改润色。
    另外,EI是工程索引,如果文章内容与工程相距甚远,也可能不被收录。
3.“中图分类号”是什么?必须由作者提供吗?
答:“中图分类号”按《中国图书馆分类法》确定。《中国图书馆分类法》原名《中国图书馆图书分类法》,是我国图书馆和情报单位普遍使用的一部综合性的分类法,1999年出版第四版。若作者不能确定自己文章的中图分类号,请到本单位图书馆查询。
4.“文献标志码”是什么?好像化工学报所有文章的文献标志码都是A?
答:文献标志码是按照《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定的分类码,其作用在于对文章按其内容进行归类,以便于文献的统计、期刊评价、确定文献的检索范围,提高检索结果的适用性等。具体如下:
    A——理论与应用研究学术论文(包括综述报告)
    B——实用性技术成果报告(科技)、理论学习与社会实践总结(社科)
    C——业务指导与技术管理性文章(包括领导讲话、特约评论等)
    D——一般动态性信息(通讯、报道、会议活动、专访等)
    E——文件、资料(包括历史资料、统计资料、机构、人物、书刊、知识介绍等)
说明:(1)不属于上述各类的文章以及文摘、零讯、补白、广告、启事等不加文献标志码。
            (2)中文文章的文献标志码以“文献标志码:”或“[文献标志码]”作为标志,如:文献标志码:A
            (3)英文文章的文献标志码以“Document code:”作为标志。
5.期刊的影响因子是什么?
答:影响因子是一个国际上通行的期刊评价指标,具体算法为:影响因子=该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数/该刊前两年发表论文总数。通常,期刊影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。但不同数据库由于统计期刊源不同,得到的同一期刊的影响因子往往不一致。
(2012-02-14 00:00:00.0 点击 3654

Copyright © 2012《化工学报》编辑部 All Rights Reserved
北京市东城区青年湖南街13号(100011)
电话:010-64519489,010-64519485,010-64519486,010-64519490
E-Mail:hgxb@cip.com.cn
京ICP备12046843号-3

京公网安备 11010102001995号


本系统由北京玛格泰克科技发展有限设计开发